Вопросы о недвижимости

1. Какие сделки вправе самостоятельно совершать гражданин, ограниченный судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами



2. По истечении какого срока гражданин может быть признан безвестно отсутствующим?


3. Возможно ли приватизировать жилое помещение только на несовершеннолетнего ребенка?

4. Допускается ли дарение от имени несовершеннолетнего ребенка?

5. Малолетними признаются граждане



6. По истечении какого срока гражданин может быть признан безвестно отсутствующим?


7. Граждане становятся полностью дееспособными

8. Каков срок принятия наследства?

9. Можно ли получить по наследству квартиру, не находящуюся в частной собственности ?



10. Наследник отвечает по долгам наследодателя?


11. В каких случаях договор купли-продажи квартиры может быть расторгнут?

Одна из наиболее частых причин расторжения договора купли-продажи квартиры - невыполнение одной из сторон своих обязанностей по договору. Но такого типа договор может быть расторгнут в судебном порядке и при наличии нарушений в его оформлении. Заинтересованная сторона имеет право оспорить заключенную сделку купли-продажи квартиры, в результате чего она может быть признана недействительной. К примеру, договор может оказаться недействительным по основаниям, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации – либо из-за признания его таковым органом правосудия (оспоримая сделка), либо вне зависимости от судебного фактора (ничтожная сделка). К недействительным сделкам относятся те из них, которые противоречат основам нравственности и правопорядка, а также мнимые и притворные сделки, сделки, совершенные недееспособными и несовершеннолетними гражданами, и т. д.

К тому же, расторгнуть договор купли-продажи квартиры можно и по взаимному соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, другими законами или самим договором.

По требованию же одной из сторон, сделка может быть изменена или расторгнута в соответствии с вынесенным судебным решением только:

1. при существенном нарушении договора другой стороной;

2. в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или самим договором.

Существенным признается нарушение, которое влечет для другой стороны ущерб, способный в значительной степени лишить ее результата, на который она вправе была рассчитывать при заключении договора.

Требование о расторжении договора может быть заявлено одной из сторон (подача в суд искового заявления) только после получения отказа другой на полученное предложение (претензии) добровольно аннулировать сделку. Или же в том случае, если ответ не был получен в срок, указанный в таком предложении (установленный законом или договором), а при отсутствии конкретной даты — в тридцатидневный срок.

12. Последствия расторжения договора купли-продажи квартиры

При расторжении договора купли-продажи квартиры обязательства сторон, заключивших договор, прекращаются. Если основанием для расторжения сделки послужило существенное нарушение договора одной из сторон, то вторая вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Если при расторжении договора из-за признания сделки купли-продажи квартиры недействительной ни у одной из сторон, заключавшей договор, не было умысла совершать ее с нарушением законодательства, то обе обязаны возвратить полученное друг другу - то есть, продавец получает назад квартиру, а покупатель - уплаченные деньги. Если данный возврат оказывается невозможен (например, квартира перепродана), то его можно заменить денежной компенсацией. Если же одна из сторон все же имела умысел заключить сделку противозаконно, то суд может применить к ней меры конфискации. То есть, обратно все по заключенной сделке получит только одна из сторон. Когда обе стороны действовали умышленно - все полученное ими конфискуется в пользу государства.








Назад